Recientemente se ha planteado un debate que enfrenta a un sector económico y parte de la sociedad en torno a la ganadería intensiva en España. Sin caer en las urgencias políticas y mediáticas, la Sociedad Española del Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS), como sociedad científica, no debe quedar al margen. Nuestra visión surge de la reflexión y la experiencia un total de siete expertos que han trabajado y madurado este documento, bajo el paraguas de SESPAS  y de la Sociedad Española de Sanidad Ambiental y la coordinación de Roberto Gago Gutiérrez y José María Ordóñez Iriarte, por lo que los resultados que este informe arroja constituyen el posicionamiento de SESPAS en relación con las explotaciones pecuarias de carácter intensivo, integrado desde una perspectiva holística. Esta visión de conjunto es una de las principales características de la Salud Pública, cuando se aborda un problema relacionado con la salud de las poblaciones.

Asimismo, es importante señalar que, por la visibilidad que ha adquirido, este informe se centra en las explotaciones dedicadas al porcino, si bien el análisis podría extrapolarse al resto de ganado. Trataremos de encontrar respuestas a preguntas tales como: ¿Es malo para mi salud si se instala una granja en mi localidad? ¿Y para el medio ambiente? ¿Es cierto que comemos mucha cantidad de carne? ¿Tiene el consumo de carne repercusiones en mi salud? ¿Qué debería hacer como consumidor? ¿Debe el legislador iniciar nuevas políticas?. Aunque una respuesta siempre puede dar origen a múltiples preguntas nuevas y muchas veces no dejan cerrado un tema, en este texto se expresan de manera clara los argumentos que permitirán al lector obtener una posición formada.

Last modified: 10 de octubre de 2023
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