Recientemente la Sociedad Española de Epidemiología emitió una nota de prensa en la que se denunciaba la ausencia de avances significativos tras la ratificación del acuerdo entre el Ministerio de Sanidad y la industria alimentaria. Tras la firma de este acuerdo para reducir un 10% el contenido de azúcar, sal y grasas, los epidemiólogos recordaban que “no es más que la ratificación de un compromiso idéntico al llevado a cabo con la industria en 2017”. El posicionamiento implicó una fuerte crítica a la decisión del Ministerio de Sanidad al confiar así la lucha contra la obesidad a la autorregulación de la industria de la alimentación.

Después de un proceso abierto de adhesiones, hasta 18 entidades y sociedades científicas -entre ellas SESPAS- han respaldado el documento, con el objetivo común de trabajar en la misma dirección para conseguir entre todos el mayor impacto posible sobre las políticas públicas para luchar contra la obesidad. A través de esta iniciativa conjunta se insta al Gobierno a trabajar con las asociaciones científicas y profesionales y con las organizaciones de la sociedad civil para poner decididamente en marcha políticas que prioricen los intereses de la salud pública, combatir la epidemia de obesidad y el conjunto de enfermedades no transmisibles asociadas a una alimentación poco saludable.

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Last modified: 10 de octubre de 2023
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